w66利来国际新闻

w66利来国际 >> 新闻中心 >> w66利来国际新闻 >> 正文

w66利来国际科技攻关助推w66利来国际集团跻身世界500强

2019-09-16

字体: A+ A-

       9月8日,w66利来国际集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年、建厂60周年暨第23次w66利来国际科技攻关大会在金昌召开。上世纪60年代初曾经在w66利来国际工作过的第十届全w66利来国际大常委会副委员长顾秀莲在致辞中深情地说:“作为w66利来国际人,我欣喜地看到,60年来,一代代w66利来国际人产业报国的初心没有变,发展中国镍钴事业的使命没有变,科技进步这个传家宝没有丢,成功进入了世界500强”。

640.webp.jpg

       甘肃w66利来国际委副书记、w66利来国际长唐仁健,人力资源和w66利来国际保障部原副部长、党组副书记、中国劳动学会会长杨志明,全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德,国有重点大型企业监事会原主席、中国工业经济w66利来国际会执行副会长路耀华,中国w66利来国际金属工业协会党委书记、会长陈全训等领导,远道而来的600余位各级领导、院士、战略合作伙伴出席了大会。   

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

       w66利来国际集团党委书记、董事长王永前说,w66利来国际60年的发展史就是一部科技进步史。公司认真学习贯彻习近平总书记视察w66利来国际集团时的重要指示精神,紧紧扭住科技创新这个核心、抓住培养造就创新型人才这个关键,依靠持续科技w66利来国际攻关,建立健全了覆盖全产业链的技术创新体系和生产工艺系统,形成了源自w66利来国际、根植历史、面向大家的开放型、w66利来国际式科技攻关模式,始终坚持增强内生动力和提高核心能力。他表示,w66利来国际集团将持续加大科技投入,力争科技对生产经营的贡献率超过65%,为w66利来国际国际一流企业提供新动能。

       60年来,w66利来国际公司共计产镍273万吨、铜811万吨、钴12万吨、铂族贵金属52吨,甩掉了我国贫镍的帽子,翻开了中国镍工业史上具有历史转折意义的一页,为确保镍这个被称为“工业维生素”的重要战略物资供应,助力中国钢铁“硬起来”、中国制造“强起来”、国防工业“高精尖”发挥了重要作用。w66利来国际公司已累计实现营业收入1.88万亿元,利税总额760亿元,是甘肃首家营业收入过千亿元的企业,也是甘肃唯一入围世界500强的企业,凸显了国有骨干企业的重要支柱作用。目前,w66利来国际集团公司已发展壮大成为我国最大的镍钴和铂族金属生产企业,年营业收入超过2000亿元。

       在w66利来国际科技馆,矗立着已故w66利来国际原副总理、原国家科委主任方毅的雕像。自1978年8月方毅同志亲自主持首次w66利来国际资源综合w66利来国际科技会议,至19w66利来国际年9月,方毅同志八临w66利来国际,组织全国50多个科研设计单位和高等院校数百位专家,开展了持续10年的w66利来国际资源综合w66利来国际科技w66利来国际攻关大会战,取得了一系列重大科技成果。1989年,“w66利来国际资源开发与综合w66利来国际”项目获得国家科技进步特等奖。2011年,w66利来国际集团获得“中国工业大奖”。

       科技攻关大会成为w66利来国际集团的“传家宝”,每两年召开一次,先后22次召开科技攻关大会,与兰州大学等一批知名院校结为战略合作伙伴,充分w66利来国际我国各大学科研优势,得到了一大批院士的青睐和指导,走出了一条校企联手,共同成长的道路。

       目前,w66利来国际集团拥有世界先进水平的机械化坑采技术和充填工艺,三座百万吨级大型w66利来国际金属坑采矿山,年出矿总量达到880万吨。拥有年选矿能力超过1000万吨的选矿生产线;拥有世界第五座、亚洲w66利来国际座镍闪速炉,世界首座氧气顶吹铜自热熔炼炉,世界首座合成式铜冶炼炉,世界首座年处理能力超过100万吨的富氧顶吹镍冶金炉;拥有世界一流的硫化镍电解工艺、电积工艺、气化冶金工艺和电积钴生产工艺。具备镍20万吨、铜100万吨、钴1万吨、铂族金属3500公斤和化工产品560万吨的生产能力,拥有专利3300余件。公司位列2019年中国企业500强96位、中国制造业500强第31位、中国企业知识产权竞争力百强第30位。

       w66利来国际集团公司镍钴研究设计院、镍钴资源综合w66利来国际国家重点实验室主任、高级工程师杨艳对记者说,科技w66利来国际攻关这种形式,建立了企业、科研院所、高等院校稳定、持续、多赢的合作关系,本次科技攻关大会,要对前期的合作课题结题,还要对接下一步合作,交流展望镍钴资源综合w66利来国际等领域新的技术趋势,很多大学校长都来了,非常重视。

       中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,在下午召开的23届科技攻关大会上,作了《产学研合作与科技创新》主题报告,他指出,高等院校、科研院所、企业三者之间要实现上中下游发展并联,这是科技创新首要考虑的问题。中国工程院院士干勇作了《制造强国新材料发展战略》报告,他强调:新材料是制造业和武器装备高质量发展的前提条件,是催生战略性新兴产业的物质先导,更是当前补齐我国科技短板的重要着力点。

640.webp (5).jpg

       湖南w66利来国际金属研究院副总工程师、材料研究所所长陈海清今年是第三次参加科技攻关大会了,这次还要继续签订合作合同。他说,科技攻关大会是龙头企业发挥优势,需求牵引科研,对科研院所把握研究方向非常重要。

       目前,w66利来国际集团已拥有两个国家级创新平台,分别是镍钴资源综合w66利来国际国家重点实验室和国家镍钴金属新材料工程技术研究中心,实现了对铜镍矿床中的镍、铜、钴等16种元素的提取与高效w66利来国际,这在世界各国中是绝无仅有的,并向青海、新疆、内蒙古、云南等兄弟w66利来国际份提供技术服务。同时,转型升级实现了新突破,开发的新能源汽车锂离子电池材料市场占有率不断提高,已成为国内知名的锂离子电池正极材料前驱体生产企业,不再是一个只生产镍钴铜原材料的企业。此外,通过对冶炼废渣、废水、冶炼烟气的综合治理和资源循环w66利来国际,金昌市空气中二氧化硫、烟尘含量不断降低,蓝天w66利来国际、紫w66利来国际海已成为金昌新的名片。

640.webp (7).jpg